четверг, 5 марта 2015 г.

Десерт пирог « Банановое песочное лакомство»

Десерт из песочного теста с бананами в карамели и шоколадным муссом одно из тех лакомств , который нужно приготовить и насладиться вкусом этого удивительного ароматного, нежного питательного  экзотического фрукта.


     Рецепт был найден в инете и сохранен, т к оказался очень  интересным,хотя чуть изменен. . Вот делюсь им - всем желающим, кто любит бананы. Готовьте и балуйте ваших сладкоежек банановым наслаждением.

           Для приготовления понадобится:
      Для песочного теста:
Яйца -  2 шт.
Маргарин или масло – 200 гр.
Сахарная пудра -100 гр. или сахар
Мука -300 гр.
Ванильного  сахара – 1 ч.л.
Сода - щепотку
Начинка из бананов:
Бананы -  4 шт. нарезать круглыми ломтиками
Сахара -3 ч л.
Масло - 40гр.
Ром - 40 гр.
          Для шоколадного мусса:
Шоколад горький – 100гр.
Яйцо -1 шт.
Сахара - 3 ч. л.
Сливки жирные  -250 мл.(30-33 %)
Изюм - 1/3 ст.(обмыть и обсушить) по вкусу

         Готовим тесто
    В миску кладем предварительно порубленное масло с мукой, добавляем яйцо, всыпаем сахар, соду, ваниль и просеянную муку. Быстро руками замешиваем тесто. Помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 30 мин.

       Пока тесто охлаждается,  готовим бананы.
    Для этого очищенные бананы нарезаем на круглые или продолговатые ломтики . Сковороду с толстым дном ставим на плиту на сильный огонь. Раскаливаем , затем убавляем огонь, всыпаем сахар и помешиваем до его растворения ,добавляем масло,  и как только перестанет пенится, кладем  бананы и помешиваем 1 - минуты, чтобы они равномерно покрылись карамелью, вливаем ром и через минуты убираем с плиты.  
 
        Пришло время шоколадного мусса:

      Для этого 60 гр. сливок доводим  до кипения па плите, затем вливаем на мелко измельченный шоколад , помешиваем до однородности и даем остудится . 

   Берем охлажденное яйцо и взбиваем с сахаром. 

  Сливки с шоколадом тоже взбиваем  до густоты. Оставшиеся сливки взбиваем, из них 3 ст.л л. добавляем к растопленному шоколаду со сливками, перемешиваем, добавляем взбитое яйцо с сахаром,  перемешиваем , и наконец кладем  остальные сливки  и изюм и аккуратно ложкой вбиваем массу  снизу вверх. Готовый мусс ставим в сторону. 

      
    Достаем охлажденное тесто , подсыпаем  стол мукой и месим мягкое тесто. Раскатываем его скалкой толщиной  5-7 мм. 


    Тесто накрутив на скалку перекладываем на круглую разъемную форму  диаметром 26 см, вырезаем излишки с края  и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20 - 25-минут , при 180 градусе. По готовности  освобождаем из формы, 
  На дно  выпеченного теста кладем 3-4 ст.л шоколадного мусса ровным слоем, затем слоем карамелизированые бананы , выкладываем  оставшийся шоколадный мусс. 
     Промазываем вверх и бока. Бока обсыпаем шоколадной крошкой и при желании можно украсить по краю пирога взбитыми сливками из балончика, и ставим в холодильник на 2-3 часа. 

     Или бока обсыпаем  крошкой из выпеченных остатков теста и украшаем по краю  взбитыми сливками из баллончика и бананами в середине. Ставим в холодильник.















Комментариев нет:

Отправить комментарий