Козинаки –это вкусная сладкая твердая карамель очень распространенная
грузинская и армянская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда в
классическом варианте.
Но со временем они настолько полюбились, что в его состав уже включают и очищенные семечки подсолнечника, кунжута и кедровые и лесные орехи, арахис, фисташки в мёде или сахаре. Козинаки первоначально всегда готовились в домашних условиях.
Из данного рецепта попробуем приготовить конфеты из козинаков в шоколаде.
Но со временем они настолько полюбились, что в его состав уже включают и очищенные семечки подсолнечника, кунжута и кедровые и лесные орехи, арахис, фисташки в мёде или сахаре. Козинаки первоначально всегда готовились в домашних условиях.
Из данного рецепта попробуем приготовить конфеты из козинаков в шоколаде.
Для приготовления
понадобятся:
Сахар - 250 г
Мед - 120 г
Вода - 170 г
Сода - пол чайной ложки
Соль – щепотка
Орехи жареные - 400 г
Мед - 120 г
Вода - 170 г
Сода - пол чайной ложки
Соль – щепотка
Орехи жареные - 400 г
Шоколад – любой для глазирования
Предварительно готовые очищенные ядра грецких орехов
мелко рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде на слабом огне .
В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем мед и воду.
Размешиваем и ставим на огонь. После кипения варим 10-15 минут. Как появится пена
можно засыпать, предварительно обжаренные, орехи. Размешиваем медово-ореховую
массу и добавляем соду и снимаем с огня. Сода сделает карамельную массу более
мягкой, как бы насыщая ее мелкими пузырьками воздуха. Такой козинак легче
откусывать и жевать, и не грозит порче зубной эмали.
Горячую массу выкладываем на смазанную растительным маслом форму или на смоченную водой деревянную доску. Быстро пока масса не застыла раскатываем скалкой, также смоченной водой в пласт толщиной 1 см.
Застывший пласт, разрезаем нагретым ножом на небольшие квадраты и охлаждаем козинаки в холодильнике.
Горячую массу выкладываем на смазанную растительным маслом форму или на смоченную водой деревянную доску. Быстро пока масса не застыла раскатываем скалкой, также смоченной водой в пласт толщиной 1 см.
Застывший пласт, разрезаем нагретым ножом на небольшие квадраты и охлаждаем козинаки в холодильнике.
Пока охлаждаются козинаки, на водяной бане
растапливаем шоколад. Вынимаем охладевшие козинаки и поочередно поддерживая
вилками окунаем в шоколад и ставим на решетку или фольгу. После шоколадные
козинаки отправляем в холодильник до застывания шоколада. Шоколадные козинаки
готовы !!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий