Козинаки – традиционная сладость, которое часто служит новогодним десертом. В состав классических козинаков входят грецкие
орехи, залитые медом. Козинаки стали популярным и любимым лакомством, его любят
и с удовольствием едят взрослые и дети.
Настоящие восточные сладости легко
можно приготовить в домашних условиях и порадовать всех этим прекрасным лакомством.
В составе этого десерта очень много полезных витаминов и минералов для здоровья: кальций, калий, витамины С, Е, т.к. при приготовлении используются только
натуральные продукты.
Однако эта
сладость очень калорийна и есть его надо в меру. Так же не надо забывать и о зубах,
так как твердая карамель может повредить эмаль. Кушать надо маленькими
кусочками и не спеша.
Готовьте по одному из предлагаемых вариантов
Вариант
1
Орехи грецкие рубленые - 500гр.
Мед -250 гр.
Пудра сахарная -3ст. л.
Вариант 2
Мед – 0,5 кг;
Ядра грецких орехов – 0,5 кг;
Сахар – 2 ч.л.
Готовые очищенные ядра грецких орехов
мелко порубить ножом и обжарить без изменения цвета на сухой сковороде на
слабом огне и очистить от оболочек.
Мед влить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на
слабый огонь и помешивая довести до кипения, до появления
на поверхности пены. Снять с огня. Остудить мед. После этого повторить нагревание
еще раз, дать закипеть и помешивая уварить до получения плотного густого
медового сиропа. Степень готовности меда определяется следующим образом: капля
не должна растекаться на блюдце.
В кипящий медовый сироп добавить поджаренные
орехи и проварить помешивая в течение 10 минут, до тех пор, пока не
почувствуется аромат жареного, означающий начало карамелизации.
Горячую массу выложить на деревянную
доску, смоченную водой. Разровнять, раскатывая скалкой, также смоченной водой,
в пласт толщиной 1 см, охладить. Раскатывать необходимо быстро пока мед не
застыл полностью.
Полученный пласт медово-ореховой массы разрезать нагретым
ножом на небольшие квадраты или ромбики и просушить до затвердения.
При хранении не следует класть кусочки козинаков один
на другой, лучше хранить их в плоской посуде или на подносе. Для того чтобы они
не слиплись, каждый слой отделять пергаментом. Хранить козинаки нужно в
прохладном и сухом месте.
По желанию в козинаки можно добавить семечки
подсолнуха, кедровые и лесные орехи, арахис, фисташки, кунжут, изюм и сухофрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий