суббота, 28 сентября 2013 г.

Торт «Дамские нежные пальчики»


         Этот безумно вкусный торт из заварного теста готовится очень просто. Его смогут приготовить даже начинающие домохозяйки.


 В оригинальном рецепте он готовится со сметанным кремом, но он будет вкусен с любым кремом, который вы предпочтете.
         Для приготовления понадобятся:


     Для теста:
 Масло сливочное  - 150 гр.
 Молоко — 1,5 стакан или воды
 Мука — 1,5 стакан
 Соль — 0,5 ч. л. без верха
 Яйца — 4-5 шт.

     Для крема:
 Сметана (25%-30% ) — 400 г
 Молоко сгущенное (варёное) — 500 г( или 2 банки)
 Орехи  любые  — 200 гр.

    Для глазури :
 Шоколад— 50 г
 Сливки— 1 ч. л.
 Масло сливочное  - 1 ч.л.
  
    Готовим заварное тесто как для эклеров. Для этого наливаем в кастрюльку молоко, добавляем соль и теплое сливочное масло. Ставим кастрюлю на плиту. Помешивая доводим массу до кипения и засыпаем сразу всю муку. Продолжаем помешивать, чтобы не образовались комочки, до получения заварного теста, которое отставало бы от стенок кастрюли. Когда масса превратится в однородный   ком снимаем кастрюлю с огня. Даём тесту остыть.
   Вводим втирая поочередно по одному яйцу в тесто и размешиваем ложкой. В результате   получаем достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто. Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
   Затем тесто перекладываем в кондитерский мешочек с маленькой зубчатой насадкой.  На противень укладываем кальку, слегка смазываем маслом. Из кондитерского мешочка начинаем выдавливать на кальку короткие «пальчики», отрезаем их ножницами смоченными в воде. Отсаживаем заварные «пальчики» на достаточном расстоянии друг от друга, т. к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
     Выпекаем при 180- 200 С. При выпекании нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто может опасть. Как только «пальчики» приобретут темно золотистый цвет, выключить духовку и оставить остывать в духовке. В результате получаем целую горку легких воздушных продолговатых эклеров.

 
      Готовим крем:
Смешиваем и взбиваем сгущёнку со сметаной.

     Заварные заготовки перекладываем в крем, аккуратно перемешиваем с кремом. И собираем наш тортик: укладываем заварные заготовки тесно друг к другу слоями на плоское блюдо любой формы – овальной, квадратной, круглой. Между слоями посыпать толченными орехами. 
Можно выложить красивой горкой. Высоту плоского круглого торта можно сделать 15 см на ваше усмотрение, тут можно пофантазировать. Выложенные заготовки покрыть оставшимся кремом со всех сторон и поставить в холодильник на 3-4 часа, чтобы настоялся.
     Приготовить глазурь:
В миску выкладываем шоколад, масло и сливки. Ставим на водяную баню и помешивая нагреваем, как только получится однородная шоколадная масса и начнет кипеть, взять и полить им торт, сделав любой произвольный рисунок. 
 
Украшаем тертой шоколадной стружкой и  толчеными орехами.
 Подавать торт к чаю, к кофе.






Комментариев нет:

Отправить комментарий