Как приятно попивать горячий чай,
укутавшись потеплее, устроившись в любимом кресле, когда за окном затяжные
осенние дожди или холодные зимние дни. Но есть еще очень полезный идеальный
напиток, который не уступает чаю, по своим свойствам. Это вкусный и ароматный
горячий напиток-глинтвейн, которое в переводе с немецкого означает «раскаленное
вино». Он не заменяем особенно при простудных заболеваниях, подогретое вино с
добавлением различных пряных специй приобретает прекрасный терпкий аромат,
греет не только тело, но и придает силу заболевшему организму, не говоря о том
что радует душу.
Во многих городах Европы, в холодную
погоду он продается в каждом кафе и даже на улицах. Им могут подкрепиться любители
активного отдыха зимой, влюбленные парочки, промокшие под холодным дождем -для
которых глинтвейн является вкусным, действенным средством от простуды.
Глинтвейн также считается рождественским напитком -традиционным неотъемлемым
атрибутом Рождества.
Напиток имеет свою тысячелетнюю историю
возникновения, его употребляли в разных странах. Однако никто не утверждать,
какая именно из этих стран является родиной глинтвейна. За это право соревнуются
многие европейские страны- Франция, Великобритания, Германия, Австрия,
Скандинавские Страны, Греция, Италия….
По историческим данным, историки считают,
что возможно напиток близкий к современному глинтвейну употребляли уже в
Древнем Риме или в Древней Греции, которые славились изобилием виноградников и
чистым виноградным вином.
Многие утверждают, что смешивать пряности в вино стали В Древнем Риме, а использовать подогретый напиток первыми стали монахи Европы. Вот один из рецептов составленным древним врачом Гиппократом, который дошел до нас «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его». Еще один древний рецепт из поваренной книги Марка Гавия Апиция написанной 1 веке нашей эры, дает описание напитка, который варится с медом и добавлением перца, лаврового листа, шаврана, фиников и их обжаренных косточек, с последующим разбавлением вином. В древние века да и потом, глинтвейн был привилегией только богатых людей, так как пряности и сахар по цене приравнивались к цене золота.
Многие утверждают, что смешивать пряности в вино стали В Древнем Риме, а использовать подогретый напиток первыми стали монахи Европы. Вот один из рецептов составленным древним врачом Гиппократом, который дошел до нас «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его». Еще один древний рецепт из поваренной книги Марка Гавия Апиция написанной 1 веке нашей эры, дает описание напитка, который варится с медом и добавлением перца, лаврового листа, шаврана, фиников и их обжаренных косточек, с последующим разбавлением вином. В древние века да и потом, глинтвейн был привилегией только богатых людей, так как пряности и сахар по цене приравнивались к цене золота.
Глинтвейн не только прекрасный напиток,
он очень полезен при восстановлении организма после любых инфекционных заболеваниях,
при простуде, кашле и насморке, переохлаждении, истощении (физическом или
психическом), а также при усталости и депрессии, бессоннице.
Согласитесь, употребляя горячий
чай, молоко, какао, многим и в голову не приходит пить подогретое вино при
простуде, вместо антибиотиков. Глинтвейн готовится из разных сортов белого и красного
вина, каждый может выбрать по своему вкусу, от сухого до полусладкого. Не обязательно
оно должно быть дорогим и выдержанным.
Главное, что надо помнить - не
надо готовить из сладкого и десертного вина, иначе напиток может получится
приторным и довольно крепким. Желающим что –то покрепче можно добавить чуть
рома, коньяка. Содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть не больше 7- 12
%.
И еще надо запомнить, что нельзя
кипятить !!!, так как это приведет к ухудшению вкусовых качеств.
Этим прекрасным
напитком вы можете побаловать и детей, приготовив его без алкоголя. Ведь детишкам тоже нужно
лечится от простуды. И почему бы просто не удивить этих маленьких человечков
приятным, сладким, ароматным напитком, которым тоже не хочется отставать от
взрослых. Не лишайте их от этого удовольствия и приготовьте глинтвейн без
алкоголя.
Если выбрали рецепт, в котором присутствует вода, то сначала она
нагревается со специями, чуть настаивается, а затем вливается в подогретое вино.
Варить глинтвейн нужно в стеклянной или эмалированной посуде. В горячем виде
надо процедить напиток, влить к прозрачные чашечки или бокалы для глинтвейна и
сразу же подать на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий