четверг, 5 декабря 2013 г.

Козинаки (гозинаки) грузинские



      Козинаки – традиционная сладость, которое часто служит новогодним десертом.  В состав классических козинаков входят грецкие орехи, залитые медом. Козинаки стали популярным и любимым лакомством, его любят и с удовольствием едят взрослые и дети. 
     Настоящие восточные сладости легко можно приготовить в домашних условиях и порадовать всех этим прекрасным лакомством. В составе этого десерта очень много полезных витаминов и минералов для здоровья: кальций, калий, витамины С, Е, т.к. при приготовлении используются только натуральные продукты.  
     Однако эта сладость очень калорийна и есть его надо в меру. Так же не надо забывать и о зубах, так как твердая карамель может повредить эмаль. Кушать надо маленькими кусочками и не спеша.
   Готовьте по одному из предлагаемых вариантов
    Для приготовления понадобятся:
       Вариант 1 
Орехи грецкие рубленые - 500гр.
Мед -250 гр.
Пудра сахарная -3ст. л.
    Вариант 2      
Мед – 0,5 кг;
Ядра грецких орехов – 0,5 кг;
Сахар – 2 ч.л.
   Готовые очищенные ядра грецких орехов мелко порубить ножом и обжарить без изменения цвета на сухой сковороде на слабом огне и очистить от оболочек.
   Мед влить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на слабый огонь и помешивая довести до кипения, до появления на поверхности пены. Снять с огня. Остудить мед. После этого повторить нагревание еще раз, дать закипеть и помешивая уварить до получения плотного густого медового сиропа. Степень готовности меда определяется следующим образом: капля не должна растекаться на блюдце. 
   В кипящий медовый сироп добавить поджаренные орехи и проварить помешивая   в течение 10 минут, до тех пор, пока не почувствуется аромат жареного, означающий начало карамелизации.
   Горячую массу  выложить на деревянную доску, смоченную водой. Разровнять, раскатывая скалкой, также смоченной водой, в пласт толщиной 1 см, охладить. Раскатывать необходимо быстро пока мед не застыл полностью.
   Полученный пласт медово-ореховой массы разрезать нагретым ножом на небольшие квадраты или ромбики и просушить до затвердения.
   При хранении не следует класть кусочки козинаков один на другой, лучше хранить их в плоской посуде или на подносе. Для того чтобы они не слиплись, каждый слой отделять пергаментом. Хранить козинаки нужно в прохладном и сухом месте.
По желанию в козинаки можно добавить семечки подсолнуха, кедровые и лесные орехи, арахис, фисташки, кунжут, изюм и сухофрукты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий