суббота, 7 декабря 2013 г.

Козинаки в шоколаде

     Козинаки –это вкусная сладкая твердая карамель очень распространенная грузинская и армянская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда в классическом варианте. 


Но со временем они настолько полюбились, что в его состав уже включают и очищенные семечки подсолнечника, кунжута и кедровые и лесные орехи, арахис, фисташки в мёде или сахаре. Козинаки первоначально всегда готовились в домашних условиях. 
    Из данного рецепта попробуем приготовить конфеты из козинаков в шоколаде.
 
      Для приготовления понадобятся:
Сахар - 250 г
Мед - 120 г
Вода - 170 г
Сода - пол чайной ложки
Соль – щепотка
Орехи жареные - 400 г
Шоколад – любой для глазирования 
   Предварительно готовые очищенные ядра грецких орехов мелко рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде на слабом огне .
   В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем мед и воду. Размешиваем и ставим на огонь. После кипения  варим 10-15 минут. Как появится пена можно засыпать, предварительно обжаренные, орехи. Размешиваем медово-ореховую массу и добавляем соду и снимаем с огня. Сода сделает карамельную массу более мягкой, как бы насыщая ее мелкими пузырьками воздуха. Такой козинак легче откусывать и жевать, и не грозит порче зубной эмали. 
    Горячую массу выкладываем на смазанную растительным маслом форму или на смоченную водой деревянную доску. Быстро пока масса не застыла раскатываем скалкой, также смоченной водой в пласт толщиной 1 см. 
    Застывший пласт, разрезаем нагретым ножом на небольшие квадраты и охлаждаем козинаки в холодильнике. 
Пока охлаждаются козинаки, на водяной бане растапливаем шоколад. Вынимаем охладевшие козинаки и поочередно поддерживая вилками окунаем в шоколад и ставим на решетку или фольгу. После шоколадные козинаки отправляем в холодильник до застывания шоколада. Шоколадные козинаки готовы !!!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий