суббота, 25 января 2014 г.

Торт «Графские развалины» с заварным шоколадным кремом



    Торт известный под этим именем настолько популярен, что каждый готовит по своему полюбившемуся рецепту. Основу классического варианта составляют безе и масляной крем. Торт оформляется в форме горки.
Крем готовится масляной, обычно со сгущенным молоком. Но в этом рецепте торт готовится с заварным шоколадным кремом на желтках.
   Для приготовления понадобятся:
      Для безе:
Белки яичные -8 шт.


Сахар- 2 стакана (или сахарная пудра 300гр.)
Соль –щепотку
Лимонного сока -0,5 ч. л.

      Для крема:
Желтки яичный -8 шт.
Сахара -2 стакана
Какао -2-3 ст. л. какао
Муки -2-3 ст. л. (по желанию)
Молоко -2 стакана холодного
Сливочное масло - 400гр.
  Для украшения
Глазурь или растопленная плитка шоколада 100гр.
Орехи любые по желанию.
    
     Отделить белки и желтки.
В миску миксера вливаем белки, добавив щепотку соли или несколько капель лимонного сока и взбиваем на высокой скорости миксера. Во время взбивания постепенно добавляем сахарный песок (или сахарную пудру) Взбиваем массу до получения упругой пышной пены. 
Готовую массу ложкой или кондитерским шприцем выкладываем на пекарскую бумагу, предварительно застеленную на противне и посыпанную чуток мукой. Выпекаем безе при низкой температуре духовки 100 градусов до бело -кремового цвета 2-2,5 часа.

   Пока выпекается безе готовим крем.
Желтки взбиваем с сахаром, добавляем какао и муку. Снова взбиваем.  И постепенно вливаем молоко взбивая на самой малой скорости до однородности. Массу ставим на водяную баню и помешивая варим до загустения. Заварной массе даем остыть. В миске миксера взбиваем размягченное сливочное масло комнатной температуры и добавляем частями заварную остывшую массу. Взбиваем до однородной пышной массы. Вместо какао можно использовать плитку шоколада. Его надо растопить на водяной бане и добавить уже в взбитый заваренный масляной крем и взбить, охладить.

    Для торта выбираем плоское круглое блюдо. Дно блюда тонко смазываем кремом и кладем безе близко друг к другу. Полученный слой из безе смазываем кремом, так чтобы заполнилось пространство между безе, пересыпаем орехами. И так поочередно слоями собираем торт в горку. Готовый торт поливаем глазурью и ставим в холодильник на 1-2 часа, прикрыв фольгой. Торт готов.

  Примечание: по желанию можно крем готовить без какао или шоколада. Заварной крем получится желтого цвета. Безе соединенные желтковым кремом придадут торту красивый вид и залитый   глазурью он станет украшением на вашем столе.




 Торт «Графские развалины» каждый раз можно оформлять разными вариантами, украшая тертым шоколадом, добавляя в крем нарезанный чернослив, бананы, орехи любые и ягоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий