пятница, 23 августа 2013 г.

Пирог «Штирлиц» с какао

       Это рецепт довольно популярного оригинального песочного пирога, он здесь чуть изменен, что отнюдь не влияет на его качество. Он получается очень нежным и вкусным Любители какао оценят его и оно может стать их любимым пирогом.
 
     В рецепте могут чуть колебаться пропорции муки, что зависит от выбранных ингредиентов, неизменным остается простой процесс приготовления и полученный вместе с тем отменный вкус.
       Для приготовления понадобиться:
Для теста: Яичные желтки-   от 4-5 крупных яиц
                    Сахарный песок – 0.5 стакан или 100-120 гр.
                    Масло сливочное - 250 гр. или сливочный маргарин
                    Сода-1ч.л.
                    Яблочный уксус – 1 ст.л.
                    Какао- 1 ст.л.
                    Соль- щепотка
                    Мука высший сорт – 2,5 -3 стакана
                    Ванильный сахар - 0.5 ч. л. или ванилин на кончике ножа

Для начинки: Джем абрикосовый-3-5 ст. л. (можно выбрать кислый сливовый, брусничный)

Для безе:  Яичные белки- от 4-5 крупных яиц охлажденные                         
                    Сахарный песок – 1  стакан или 200  гр.
Для обсыпки – сахарная пудра     

          Приготовление теста:
   На малой скорости миксера взбиваем теплое масло с сахаром, затем поочередно добавляем яичные желтки, продолжаем взбивать увеличивая скорость миксера.  Добавляем соду погашенную с уксусом, ваниль на кончике ножа и 1 стакан муку, продолжаем взбивать на малой скорости. Как только тесто становиться густым миксер можно отложить в сторону. Густое тесто делим на 3 части . К двум частям добавить муку и вымесить мягкое не прилипающее к рукам тесто. Разделить уже  полученное тесто еще на две части, положить в полиэтиленовые пакеты. Одну из них поставить в холодильник на 30 мин. К третьей оставшейся густой массе добавить 1 ст .л. какао, хорошо вымешать ,затем добавить муки и замесить мягкое тесто не прилипающее к рукам. Положить его в пищевую пленку и тоже положить в холодильник на 30 мин.
   Пока тесто охлаждается нужно приготовить безе .В чистой миске взбить охлажденные яичные белки минут 5, затем постепенно добавлять сахарный песок, взбивать до устойчивых пиков.
Через 30 мин взять теплую светлую первую часть теста и равномерно распределить кончиками пальцев на заранее  смазанную маслом  квадратную форму ( 35 на 40) с высокими бортами 3-4 см. для выпечки . На слой теста намазать джем, ровным слоем. Взять из холодильника охлажденные две части теста. Часть теста с какао- шоколадную,  равномерно натереть на крупной терке на слой джема. Затем на слой теста равномерно распределить безе. На слой безе снова теркой равномерно натереть вторую –светлую часть охлажденного теста и поставить форму с тестом в заранее подогретую духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 мин. Поверхность готового пирога должна быть чуть подрумяненной. Готовый пирог разрезать на ромбики или любые порционные куски, пока теплый. Дать остыть, обсыпать сахарной пудрой. Подавать красиво, уложив на десертное блюдо к ароматному чаю или любому горячему напитку. Эта выпечка особенно печется в прохладную погоду, когда нет свежих фруктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий