пятница, 23 августа 2013 г.

Пирог «Штирлиц»

    Этот рецепт популярного нежного рассыпчатого песочного пирога очень любимый в моей семье. Он знаком многим домохозяйкам, каждая печет по своему полюбившемуся рецепту, ингредиенты могут колебаться, но неизменным остается его простота и вместе с тем отменный вкус.


      Для приготовления понадобиться:
 
Для теста: Яичные желтки- от 5 крупных яиц
                    Сахарный песок – ¾ стакан или 180-200 гр.
                    Масло сливочное - 300 гр.
                    Сода-1ч.л.
                    Мука высший сорт – 2,5-3 стакана
                    Ванильный сахар - 0.5 ч. л. или ванилин на кончике ножа

Для начинки: Джем абрикосовый-3-5 ст. л.

Для  безе:  Яичные белки- от 5 крупных яиц охлажденные                         
                     Сахарный песок – 1 стакан или 200 гр.
Для обсыпки – сахарная пудра 
   
          Приготовление теста:
   На малой скорости миксера взбиваем теплое масло с сахаром, затем поочередно добавляем яичные желтки, продолжаем взбивать увеличивая скорость миксера.  Добавляем соду, ваниль на кончике ножа и 1 стакан муку, продолжаем взбивать на малой скорости. Как только тесто становиться густым миксер можно отложить в сторону. Продолжаем постепенно добавлять муку и замешивать ложкой. Затем чистыми руками замешиваем мягкое тесто, муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Количество муки может колебаться от приведенного в рецепте. Полученное тесто разделить на две равные части. Одну часть просто положить в полиэтиленовый пакет. А вторую часть снова разделить на две части, оба отдельно завернуть в пищевой пакет и положить в холодильник на 30 мин, дать чуть охладиться.  
   Пока тесто охлаждается нужно приготовить безе. В чистой миске взбить охлажденные яичные белки минут 5, затем постепенно добавлять сахарный песок, взбивать до устойчивых пиков.
Через 30 мин взять теплую первую часть теста и равномерно распределить кончиками пальцев на заранее смазанную маслом квадратную форму (35 на 40) с высокими бортами 3-4 см. для выпечки. На слой теста намазать джем, ровным слоем. Взять из холодильника охлажденные две части теста. Одну из них равномерно натереть на крупной терке на слой джема. Затем на слой теста равномерно распределить безе. На слой безе снова теркой равномерно натереть вторую часть охлажденного теста и поставить форму с тестом в заранее подогретую духовку. Выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 мин. Поверхность готового пирога должна быть чуть подрумяненной. Готовому пирогу дать остыть, обсыпать сахарной пудрой. Перед подачей разрезать на ромбики или прямоугольники, уложить на десертное блюдо и подать к кофе или любому горячему напитку. Эта выпечка особенно нравиться малышам, так как присутствует и любимый джем и сладкое безе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий